Le chocolat est obtenu à partir du cacaoyer. Étymologiquement, il est probable que le terme provient d'une langue du Mexique central, le nahuatl à partir duquel est tiré du mot « xocolatl ». Une autre hypothèse avance que ce sont les Espagnols qui ont utilisé ce mot pour la première fois en empruntant le mot « chocol » aux Mayas et le mot « atl » aux Aztèques. En latin, il signifierait la « nourriture des Dieux ». Le chocolat est fabriqué à partir des fèves de cacaos séchés, torréfiés et fermentés. Le cacaoyer par ailleurs, se présente sous de multiples espèces et pousse dans différentes régions du monde où le climat est assez chaud pour son épanouissement. La récolte de la cabosse se fait deux fois dans l'année. Les saveurs se distinguent selon le pays d'où provient le cacao. Le chocolat a été découvert pour la première fois par les européens en 1519 au cours de la conquête du Mexique et les conquistadors se sont chargés ensuite de le répandre sur leur passage. Au XVIè siècle, le roi Charles Quint l'introduisit en Europe et un siècle plus tard il devint un ingrédient très apprécié par le clergé et la noblesse espagnole. Et son extension n'a fait que s'accroître jusqu'à atteindre la France vers 1615, à l'occasion des noces de Louis XIII avec l'infante d'Espagne Anne d'Autriche. A l'époque, la consommation n'était réservée qu'à l'aristocratie, aux familles aisées et le chocolat se consommait sous forme liquide et chaude. Il faut attendre l'arrivée des négociants juifs qui fuyaient l'Espagne du temps de l'Inquisition pour que le petit peuple ait aussi accès à cette nourriture divine. La Révolution industrielle se chargea de généraliser sa popularisation et le chocolat se commercialise rapidement et facilement à cause essentiellement de son arôme et de ses effets bénéfiques pour la santé. En effet, le chocolat possède des propriétés médicinales et la présence des antioxydants tels que les flavonoïdes découvertes dans les fèves de cacao explique à bien des égards pourquoi est-ce qu'il nous procure autant de bienfaits. Il est ainsi source d'énergie, contient de la caféine et de la théobromine, cette dernière n'agit pas sur le système nerveux à l'instar de la caféine. Contenant du magnésium, il contribue à la décontraction des nerfs et des muscles. En ce qui concerne le taux de calcium nécessaire à la masse osseuse, le blanc en contient beaucoup plus que le noir. Et d'une manière globale, le chocolat est aussi aphrodisiaque, active la circulation sanguine juste en dessous de la peau, veillant ainsi à préserver sa jeunesse et son élasticité. Consommer 100g de chocolat par jour permet d'avoir déjà 1/3 des AJR des minéraux tels que le phosphore, le fer ou le potassium. Quant aux calories, les chocolats noirs sont moins caloriques que les blancs ou le chocolat au lait. Quelques chiffres : un Français consomme aujourd'hui environ sept kilogrammes de chocolat annuellement et plus de la moitié de la population française en déguste une fois dans la semaine. Et d'une manière générale et cela est aussi valable dans les autres pays du monde, la vente des chocolats augmente considérablement au cours des fêtes pascales et des célébrations de fin d'année. Alors, vous en voulez un bout ?